Foreign-Investment-in-Spain

Участие в площади общего пользования при покупке квартиры в многоквартирных домах Испании

aabogados Blog Leave a Comment

Решив приобрести недвижимость в Испании, Вы можете столкнуться с некоторыми нюансами, чуждыми российской правовой системе. Так например, заключая договор купли-продажи квартиры в многоквартирном доме, в тексте договора, помимо описания недвижимости, Вы найдете некий коэффициент – 3%, 15%, 22% и т.д. Что это такое и зачем это нужно мы попробуем разобрать в этой статье.

Поскольку речь идет о квартире в многоквартирном доме, а не о таунхаусе располагающимся на собственном участке, то после приобретения квартиры, собственник становится членом ассоциации владельцев жилья. Каждый член ассоциации имеет квоту, основанную на пропорциональном отношении площади личного владения к общей площади жилого комплекса. Эта квота учитывается как при голосовании, так и при определении Расходов которые несет каждый член ассоциации. Так же собственник имеет право посещать ежегодные собрания, а в случае отсутствия – быть проинформированным о вопросах, затронутых на собрании, знакомиться с документацией ассоциации или быть выбранным в руководящий орган ассоциации.

Это регулируется законом «О горизонтальной собственности» (Ley de Рropiedad Horizontal). Рассмотрим статьи 3 и 5 этого закона. Эскритура – документ о купли-продажи должен содержать описания недвижимости в целом, описание каждого ее объекта, с присвоением соответствующего номера. Там же содержится и информация о квоте. При определении квоты учитываются соотношение площади квартиры и всего дома, расположение квартиры, возможность использования собственной инфраструктуры комплекса в котором находится квартира. Более того, указанная квота служит коэффициентом для определения участия в тратах и выгодах ассоциации.

Это несколько отличается от того, как дела обстоят в России: здесь в договоре купли-продажи подобного коэффициента Вы не встретите. Данная квота фиксируется в договоре, заключаемом между собственником и товариществом собственников жилья или иной формы управления многоквартирным домом.

Так, согласно п. 2 ст.161 ЖК РФ собственники обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

  1. непосредственное управление Собственниками, возможно если в доме содержится не более 30 квартир;
  2. управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом;
  3. управление управляющей организацией.

Таким образом можно заметить, что в российской правовой системе проявляется возможность выбора формы управления многоквартирным домом, тогда как покупатель недвижимости в Испании сразу становится членом ассоциации владельцев жиль