alzamiento_bienes_delito

Штрафы за скрытие активов за пределами Испании

aabogados Blog Leave a Comment

31 марта — последний день подачи в Налоговое агентство Испании ежегодной декларации об активах и собственности, расположенных за пределами Испании.

Компания Almansa & Asociados, Адвокаты” напоминает, что согласно нормам, данную декларацию обязаны подавать физические и юридические лица, постоянно проживающие в Испании и/или являющиеся налоговыми резидентами, владеющие активами и собственностью за пределами Испании, стоимость которых превышает 50.000 евро по состоянию на 31 декабря отчетного года. Эти активы могут быть самых различных типов, таким образом, должна быть задекларирована не только собственность, но и счета в иностранных банках, акции, доходы, предметы искусства.

Эта декларация является обязательной для налоговых резидентов Испании, подача декларации носит уведомительный характер, и не обязывает платить никакие налоги, однако, уклонение от подачи данной декларации влечет за собой вменение штрафных санкций, которые могут превышать стоимость незадекларированных активов.

Как Налоговое агентство Испании может обнаружить факт владения собственностью за пределами Испании? Даже если исключить факт коммуникации налоговых органов обеих стран, при возникновении необходимости продать указанную собственность и перевести средства от продажи на банковский счет в Испанию, согласно Закону о борьбе с отмыванием капитала, необходимо подтвердить откуда взялись эти средства, то есть задекларировать факт продажи и, соответственно, владения собственностью за пределами Испании, в данном случае штрафные санкции будут составлять до 150% от стоимости незадекларированных активов.

Нужно ли предоставлять данные в Налоговое агентство Испании каждый год? Если нет никаких изменений по стоимости активов за пределами Испании, налогоплательщик не обязан подавать форму 720 ежегодно, в случае, если имущество или активы были  переоценены за год более чем на 20.000 евро, или когда налогоплательщик перестал быть их владельцем, необходимо снова подать уведомительную форму 720.

Штраф за нарушение порядка уведомления Налогового агентства о собственности и активах находящихся за пределами Испании, составляет 5.000 евро за каждый актив. Установлен также минимальный штраф, который составляет 10.000 евро. В то время как несвоевременная добровольная подача формы 720 облагается штрафом 100 евро за каждое нарушение,  с минимальным штрафом 1500 евро. Отказ от уведомления о собственности и активах, находящихся за пределами Испании, считается налоговым нарушением и облагается штрафом в размере 150% от стоимости скрытого актива.

Следует также отметить, что эти нарушения не имеют срока давности. Поэтому мы рекомендуем всем налоговым резидентам Испании, кто имеет собственность и/или активы за пределами Испании тщательно проанализировать свою ситуацию.