Нововведения и особенности видов на жительство без права на работу и по закону об предринимателях.

Как многие из наших читателей уже знают, порядок оформления видов на жительство в консульствах Испании в разных странах и документы, которые могут запросить, иногда не предусмотрены законами Испании, и пакет документов может варьироваться и интерпретироваться в каждом консульстве Испании по-своему.

Таким образом, на нашей практике встречались клиенты, которые получали отказ в выдаче вида на жительство, несмотря на то, что либо они лично, либо посредством помощников-юристов в Испании, они подавали полный список документов, обозначенный в законе, но, тем не менее, они все же не учитывали тонкостей и критериев каждого конкретного консульства.

Наше бюро адвокатов при работе с клиентами и подачи их документов в консульства стран СНГ (Москва, Санкт-Петербург, Киев, Астана и т.д.) сталкивается с разными требованиями каждого консульства. В некоторых из них как, например, в Москве, мы можем работать с консульством по каждому делу на основании доверенности, выданной от клиента, и он, таким образом, обязан появиться в консульстве лично только в момент получения проставленной в паспорте визы. Однако, консульство в Киеве требует личного присутствия заявителя не только на момент первичной подачи документов и во время получения визы, но и может затребовать дополнительное собеседование с заявителем.

Так, в каждом консульстве требования или критерии могут изменяться в соответствии с толкованием Консула, или в случае смены Консула, без каких-либо предварительных изменений в законе.

В данном ключе, важно отметить, что смена Консула на человека более компетентного в вопросах вида на жительство в прошлом году в консульстве Москвы, привело к тому, что требования к подтверждению проживания на территории Испании изменились, и теперь необязательно приобретать недвижимость в собственность, хотя закон никогда этого и не требовал. И, таким образом, в этом году для подтверждения жилья на момент запроса вида на жительство без права на работу, и следуя указаниям Министерства Иностранных дел, необязательно показывать договор купли-продажи, и достаточно будет лишь договора аренды жилого помещения.

Таким образом, была введена модификация касательно видов на жительство по закону об инвесторах, который постоянно интерпретировался с момента его вступления в силу, иногда достаточно абсурдно. Например, для того чтобы запросить вид на жительство путем приобретения жилья в собственность закон установил сумму в размере минимум 500.000 евро без ипотеки, что консульством трактовалось таким образом: в случае брака с разделом совместно нажитого имущества каждый супруг должен был инвестировать указанную в законе сумму, и, получалось, что минимальная стоимость недвижимости на супружескую пару ровнялась одному миллиону евро. То же самое касалось и инвестирования в бизнес, что ровнялось двум миллионам евро или четырем миллионам в случае приобретения из испанского государственного долга. К счастью, разум взял верх, и данная трактовка закона была отменена, теперь достаточно минимальной суммы, указанной в законе для обоих супругов, то есть 500.000 евро.

Другим вопросом, вокруг которого было много сомнений, являлся, когда можно запрашивать вид на жительство по закону инвестора, в том случае, если человек приобретает только участок земли и собирается строить дом самостоятельно. Данный вопрос, ответы на который и до настоящего момента варьировался в различных юридических конторах, кажется, разрешился следующим образом: если земельный участок стоил больше 500.000 евро, то вы уже отвечаете условиям закона. Если дом строится, но стройка еще не завершена, вы можете подать на вид на жительство в тот момент, когда сумма, заплаченная за дом плюс сумма за земельный участок будет выше 500.000 евро, что будет должным образом отражено в реестре собственности.

Например, если вы приобретаете земельный участок за 350.000 евро и планируете построить на нем дом еще за 300.000 евро, то, в тот момент, когда проделанные работы по строительству уже превысят 150.000 евро, вы можете занести данную информацию в реестр собственности и запросить вид на жительство, так как в общей сложности вы уже вложили в недвижимость 500.000 евро.

Подытоживая все вышесказанное, следует отметить, что, хотя и есть четкие требования, прописанные в законе, которые неизменны, существует также большое количество критериев и вариаций, которые могут трактоваться не только консульством, но и различными компетентными испанскими органами, и подаете ли вы документы лично, или пользуетесь услугами юридической фирмы, всегда следует проверять каким образом толкуются данные критерии в том конкретном консульстве, где вы собираетесь подавать заявление.

21:12
phone