Операции Российских граждан за рубежом. Обзор требований Российского законодательства об информирова

Так или иначе, но жизнь многих россиян связана с зарубежьем, кто-то путешествует, открывая для себя красоты и культуру других стран, а кто-то идет дальше и решается на покупку недвижимости в понравившейся стране, а кто-то окончательно переезжает, получая при этом заветный Вид на жительство. Но при этом мы не престаём быть гражданами России, и имеем определённые обязательства, в связи с выбором проживания в другой стране.

ВНЖ.

Граждане России должны уведомлять российские миграционные органы о получении паспорта, вида на жительства или иных документов, дающих право на постоянное проживание в другом государстве. Это необходимо сделать в течение 60 дней с момента получения такого документа. Если Вы не можете подать уведомление по причине того, что находитесь за рубежом, это следует сделать не позднее 30 дней со дня первого въезда в РФ. За неисполнение данного требования российскими гражданами предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Счет в иностранном банке.

Российские граждане могут открывать счета в зарубежных банках. Но об этом необходимо проинформировать налоговую инспекцию в России. Уведомление должно быть направлено в течение месяца со дня открытия счета. Аналогичное уведомление нужно подать при закрытии счета или при изменении его реквизитов.

Но это еще не все, в этом году окончательно утверждена форма отчета по движению средств по зарубежным счетам, первые отчеты необходимо было подать до 1 июня 2016 года. Это требование распространяется на всех валютных резидентов России. Валютными резидентами считаются все граждане РФ, кроме тех, что проживают в другой стране более 365 дней. Иными словами если Вы въехали в Россию хотя бы на 1 день, будьте готовы подать декларацию о движении по счету.

В случае, если общий (совместный) счет открыт физическим лицом — резидентом и физическим лицом — нерезидентом, отчет представляется только физическим лицом— валютным резидентом России.

Покупка недвижимости с участием кредитных средств

В соответствии со статьей 212 Налогового Кодекса РФ, выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, является материальной выгодой. Иными словами, граждане РФ, являющиеся налоговыми резидентами России и являющиеся ипотечными заемщиками иностранных банков, должны платить налог с материальной выгоды.

Налогооблагаемой базой является разница между суммой процента, рассчитанного исходя из законодательно установленной минимальной ставки — 9%, и суммой процента согласно кредитному договору. Ставка налога – 35%.

Деофшоризация.

С 1 января 2015 года вступили в действие изменения российского налогового законодательства в рамках политики деофшоризации российской экономики. В соответствии с этими правилам физические лица — налоговые резиденты России обязаны уведомлять российские налоговые органы об:

  • участии в иностранных организациях, если доля такого участия (с учетом доли супругов и несовершеннолетних детей) превышает 10%;
  • учреждении иностранных структур без образования юридического лица, а также о наличии контроля над ними или о наличии фактического права на доход, получаемого такой структурой;
  • наличии контроля над контролируемыми иностранными компаниями («КИК»). Если доля участия в иностранной компании превышает 25%, или 10% в случае, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами России, в этой компании составляет более 50%).

Первые уведомления об участии в иностранных компаниях, учрежденных до 15 мая 2015 года, нужно было подать в налоговые органы до 15 июня 2015 года. Уведомления об участии в иностранных компаниях, которые были учреждены после 15 мая 2015 года, должны быть поданы в течение одного месяца после возникновения факта такого участия.

Что касается КИК, первые уведомления о таких компаниях нужно представить в налоговые органы в 2017 году. Нераспределенная прибыль КИК будет подлежать налогообложению в РФ на основании налоговой декларации на доходы физических лиц, которые должны будут включить эти данные в свою декларацию в следующий отчетный период.

Обмен информацией между странами.

После всех изменений в законодательстве, введения новых отчетных форм и уведомлений, возникает логичный вопрос, а как все эти процессы будут контролироваться и каким образом будет проверяться и подтверждаться информация.

12 мая 2016 года Россия присоединилась к многостороннему соглашению об автоматическом обмене финансовой информацией от 29 октября 2014 года (MCAA). Присоединение к MCAA дает России возможность автоматически обмениваться информацией о налогоплательщиках, полученной от организаций финансового рынка, а так же с иностранными государствами в рамках стандарта ОЭСР (Standard for Automatic Exchange of Financial Account Information for Tax Matters).

При наличии у физического лица каких-либо активов на счетах в иностранных или российских банках сведения о таких доходах могут стать доступны уполномоченным органам разных юрисдикций.

Есть страны и территории, входящие в группу так называемых «Early adopters» (например, Великобритания, Испания, Кипр и другие) которые начнут обмениваться информацией уже в 2017 году за 2016 год.

Есть также юрисдикции, входящие в группу «Non early adopters» (например, Россия и Швейцария), которые предположительно начнут обмен в 2018 году за 2017 год.

Для того, чтобы информация за определенный год была получена российскими налоговыми органами из другой юрисдикции, обе страны должны разработать необходимое законодательство, процессы и подать уведомление о готовности обмениваться данными за этот год.

Программа амнистии капитала.

Однако власти дают шанс избежать ответственности за нелегальные операции по зачислению средств на иностранные счета, и Вы можете воспользоваться программой «амнистии капиталов», однако срок подачи декларации по этой программе истекает 30 июня 2016 года.

В конце прошлого года сроки программы уже были продлены, а в апреле этого года были внесены значительные изменения относительно не привлечения к административной ответственности за валютные правонарушения, совершенные вплоть до даты подачи специальной декларации. Однако срок программы продлен не был.

10:20

Напишите нам

Получите бесплатную консультацию